blog
カレーライスの日
こんにちは!
いつもITOをありがとうございます。
昨日は 二十四節気の24番目 “大寒” でしたね。
24番目。。。 最後です。
次は、最初に戻るので、
““ 立春 ””
寒さはもう少し続きそうですが、
春に一歩いっぽ近づいているんですね~
うちのお姫さま方も出番に備えておめかし中です♡
さて、明日、1月22日は
『カレーライスの日』 だそうです。
“22日” といえば、ショートケーキの日☆
と見聞きすることが多くなりましたが、
カレーライスの日 というのは、先日はじめて知りました。
「1982年に全国の小中学校で一斉に
カレーライスが給食に出されたこと」
に由来しているそうです。
給食で食べたカレー。
そう、あれはいつでも大人気メニューのひとつでした~。
(*´▽`*) ♡
皆さんは給食、何がお好きでしたか?
揚げパン、からあげ、焼きそば、、、
三角形の牛乳もなつかしいですね。
たま~~に出たカップアイス♥
溶ける前に食べ終わるの必死だったり。
考えるとすごいですね。
40年前のこの日、全国の小中学生がみーんな、
一緒にカレーを食べていたなんて・・・(*´ω`*)。
楽しそうな風景が浮かびます♪ ♪
ということで、
カレーがますます食べたくなったので
作ってみましたーーーー!
しかも、去年からずーっと 想い続けていた
TAKAKOさんの **チキン ほうれん草 カレー**
とてもわかりやすく秘伝のレシピを書いて来て頂いて、
本当にありがとうございます (^・^)
まずは、おすすめのスパイスを調達!
気分がどんどん乗ってきますね♬
材料を用意して~
大切なレシピをよーく読みながら
まずは、
*ほうれん草ピュレ* を。
にんにくに香りの次は
スパイスの香りが漂って、あぁ~。
すでにお腹が・・・
続いて、**チキンカレー**
玉ねぎがいい感じにしんなり、
にんにくにトマト、スパイスが再び漂って、
チキン投入ー!
味付けはシンプルにお塩が決めて!!
ほうれん草ピュレとチキンカレー、牛乳を入れてお好みのとろみに、と。
完成で~~す
スパイスの香りが、ナンにも合うよ~
と言っているようでしたので、
ごはんにナンも♥
みんなにもおすそ分けしようとたくさん作ったのですが・・・
( ̄▽ ̄⁺)
とても食べやすくて、ヘルシーで、
おいしぃ ♪ 、おいしいぃ~ !と食べてしまい・・・
みんなには
写真と感想を伝えました(^_-)-☆
次回はみんなで作ろうっと***
TAKAKOさん、CHISATOさん、
ありがとうございました♥ ♥